Аналитическая справка

 по организации питания обучающихся
 МБОУ СОШ №14

за 2013-2014 учебный год


 

     В 2013-2014 учебном году в школе питались 190 учащихся: из них в начальном звене – 80  человек, в среднем звене – 110 человек. Охват горячим питанием составляет 100%. Для организации питания имеется школьная столовая. Детей обслуживает повар Якимова О.М. За организацию питания отвечает Колесникова И.В. Продуктами столовую обеспечивает по договору  ООО «Элика».  Продукты поставляются транспортом поставщика. Предварительно школа делает заявку на продукты в письменном виде.

      Материально-техническая база школьной столовой удовлетворительная. Получено новое оборудование – мармит для вторых блюд. Проведен косметический ремонт помещения столовой. Проводится производственный контроль (анализ воды, вторых  блюд, смывы соответствуют требованиям СанПиН). В помещении школьной столовой проводится систематически дератизация.  Повар школы проходит 2 раза в год медосмотр и сдает зачет по  санминимуму (ежегодно). Бракераж готовой продукции проводят ответственная по питанию  Колесникова И.В. и врач – педиатр Метлицкая М.М. Ответственная за питание ведет документацию: «Бракеражный журнал готовой продукции»,  «Журнал витаминизации третьих блюд», «Журнал здоровья» и другую документацию. Ежедневно берется суточная проба. Также ежедневно предоставляется  меню. В столовой находится уголок по  питанию «Разговор о правильном питании», в котором освещаются вопросы правильного и здорового питания.

      Школьное питание – залог здоровья подрастающего поколения. Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия для их адаптации к современной жизни.

      Учащиеся питаются за счет родительских средств.  Школьное меню составляется для двух возрастных групп – 7-10 лет и 11-18 лет. Дети начального звена завтракают после 2 урока, старшего звена - после 3 урока. Меню разнообразное, включает в себя овощные салаты, молочные блюда, рыбные, мясные, кондитерские изделия. Горячее питание учащиеся принимают с учетом жиров, белков и углеводов.
     Ежегодно составляется план работы по организации школьного питания на год, который в течение года выполняется. Коллектив школы во главе с директором  О.В.Глебовой  много сил приложил к тому, чтобы удовлетворить все требования по организации питания. Учащиеся довольны школьным питанием, качеством приготовления  завтраков. Ответственный по питанию  еженедельно проверяет полноценность питания в цикличных меню, ежедневно проверяет качество готовой продукции столовой, санитарное состояние обеденного зала, кухни, моечной, столовых приборов и ставит отметку в бракеражном журнале.
      Членами бракеражной комиссии  производилась проверка  организации   питания  в школьной столовой. Пищевых отравлений и жалоб со стороны родителей за указанный период не зарегистрировано. Работники столовой ответственно и творчески относятся к своему делу.

 

 

Ответственная по питанию_________________И.В. Колесникова