Утверждаю

                                                                                                                                         Директор школы:______ Г.Н.Сальникова

                                                                                                                     от ______г.

 

Положение о бракеражной комиссии

МБОУ  СОШ №14

 

 1.Общие положения.

1.1.Бракеражная комиссия создана в целях контроля  над  качеством приготовления пищи, соблюдения технологии приготовления пищи и выполнения санитарно гигиенических требования.

1.2.Бракеражная комиссия в своей деятельности руководствуется  Санитарными нормами для общеобразовательных школ, сборниками рецептур, технологическими картами, ГОСТами.

 

2.Основные задачи.

2.1.Основными задачами являются:

-предотвращение пищевых отравлений;

-предотвращение жедудочно кишечных заболеваний;

-контроль над соблюдением технологии приготовления пищи;

-обеспечение санитарии и гигиены в помещении школьной столовой;

-обеспечение  столовой качественными продуктами питания с соответствующими сертификатами качества;

-расширение ассортимента блюд, организация полноценного питания.

 

3.Содержание работы.

3.1.Бракеражная комиссия в полном составе  ежедневно приходит на снятие бракеражной пробы за 30 минут до начала раздачи готовой пищи.

3.2.Бракеражную пробу берут из общего котла, предварительно тщательно

 перемешав пищу в котле.

3.3.Результаты бракеражной пробы заносятся в бракеражный журнал установленного образца.

3.4.В бракеражном журнале указывается дата, наименование блюда, номер партии и дается оценка доброкачественности каждого блюда.

3.5.Оценка отлично дается в том случае, если не была нарушена технология приготовления пищи.

3.6.Оценка хорошо дается в том случае, если в технологии приготовления  пищи были допущены незначительные нарушения, не приведшие к ухудшению вкусовых качеств, а внешний вид блюд соответствует требованиям.

3.7.Оценка удовлетворительно дается в том случае, если в технологии приготовления пищи были допущены значительные нарушения, приведшие к ухудшению вкусовых качеств (недосолено, пересолено, недоварено и т. д.).

3.8.Оценка неудовлетворительно дается  в том случае, если при приготовлении пищи грубо  нарушались технология приготовления пищи, что повлекло за собой ухудшение вкусовых качеств и внешнего вида. Такое блюдо снимается с реализации, а материальный ущерб возмещает  ответственный за приготовление данного блюда.  Бракеражная комиссия ставит свои подписи напротив каждой выставленной оценки под записью К раздаче не допускаю.

3.9.Бракеражная комиссия проверяет наличие контрольных блюд и суточных проб.

 

4.Управление и структура.

4.1.Бракеражную комиссию возглавляет председатель профкома.

4.2.В состав бракеражной комиссии входят: медсестра, учителя.

 
Хостинг от uCoz