Утверждаю Директор школы:______ Г.Н.Сальникова от ______г.
Положение о бракеражной комиссии МБОУ СОШ №14
1.Общие положения. 1.1.Бракеражная комиссия создана в целях контроля над качеством приготовления пищи, соблюдения технологии приготовления пищи и выполнения санитарно гигиенических требования. 1.2.Бракеражная комиссия в своей деятельности руководствуется Санитарными нормами для общеобразовательных школ, сборниками рецептур, технологическими картами, ГОСТами.
2.Основные задачи. 2.1.Основными задачами являются: -предотвращение пищевых отравлений; -предотвращение жедудочно кишечных заболеваний; -контроль над соблюдением технологии приготовления пищи; -обеспечение санитарии и гигиены в помещении школьной столовой; -обеспечение столовой качественными продуктами питания с соответствующими сертификатами качества; -расширение ассортимента блюд, организация полноценного питания.
3.Содержание работы. 3.1.Бракеражная комиссия в полном составе ежедневно приходит на снятие бракеражной пробы за 30 минут до начала раздачи готовой пищи. 3.2.Бракеражную пробу берут из общего котла, предварительно тщательно перемешав пищу в котле. 3.3.Результаты бракеражной пробы заносятся в бракеражный журнал установленного образца. 3.4.В бракеражном журнале указывается дата, наименование блюда, номер партии и дается оценка доброкачественности каждого блюда. 3.5.Оценка отлично дается в том случае, если не была нарушена технология приготовления пищи. 3.6.Оценка хорошо дается в том случае, если в технологии приготовления пищи были допущены незначительные нарушения, не приведшие к ухудшению вкусовых качеств, а внешний вид блюд соответствует требованиям. 3.7.Оценка удовлетворительно дается в том случае, если в технологии приготовления пищи были допущены значительные нарушения, приведшие к ухудшению вкусовых качеств (недосолено, пересолено, недоварено и т. д.). 3.8.Оценка неудовлетворительно дается в том случае, если при приготовлении пищи грубо нарушались технология приготовления пищи, что повлекло за собой ухудшение вкусовых качеств и внешнего вида. Такое блюдо снимается с реализации, а материальный ущерб возмещает ответственный за приготовление данного блюда. Бракеражная комиссия ставит свои подписи напротив каждой выставленной оценки под записью К раздаче не допускаю. 3.9.Бракеражная комиссия проверяет наличие контрольных блюд и суточных проб.
4.Управление и структура. 4.1.Бракеражную комиссию возглавляет председатель профкома. 4.2.В состав бракеражной комиссии входят: медсестра, учителя. |