Разработка Единого Всекубанского урока Земля отцов моя земля!

для учащихся 11 класса

 

    Цели: 1) расширение знаний учащихся о родном крае; 2) воспитание чувства патриотизма, гражданственности.

 

Ход занятия

 

Вступительное слово учителя:

Сегодня во всех школах Кубани проходит единый урок Земля отцов моя земля! Через год, 13 сентября 2012 года, мы отметим 75-летие образования нашего края. Весь начавшийся учебный год пройдёт под знаком подготовки к этой знаменательной дате.

А сегодня мы вспомним наиболее яркие моменты из истории нашего края, поговорим о людях, давших ему начало.

 

Ученица:

Небольшая историческая справка. Краснодарский край имеет давнюю и богатую историю. Близость к Черному морю и Кавказу определила пути развития края. Несмотря на богатейшие природные условия, он был мало освоен до присоединения к России, так как земледельцы все время подвергались набегам воинственных горцев.

Первые поселения появились не позднее, чем 10 тыс. лет назад. От эпохи каменного века остались многочисленные дольмены (охраняются государством). В античное время здесь основывали колонии древние греки. Адыгейские племена расселились здесь в середине

2-го тыс. до н. э. В средние века основаны колонии генуэзских купцов, поддерживающих тесные связи с адыгейскими племенами. Позже турки смогли распространить на Кубань свое влияние.

Первое славянское поселение появилось еще в 10 в., после основания на Таманском полуострове русского города Тмутаракани, просуществовавшего до монголо-татарского нашествия. Вторая волна русских переселенцев связана с пришествием некрасовцев старообрядцев казацкого вождя Игната Некрасова.

 

Ученик:

Планомерное заселение Кубани российскими подданными началось после двух русско-турецких войн 18 в. Прославившемуся в борьбе с турками Черноморскому войску (запорожцам) Екатерина II даровала 30 июня 1792 земли Таманского полуострова с окрестностями с целью охраны новых южных границ России. Первая партия строевых казаков во главе с С. Белым прибыла сюда морем и 25 августа 1792 высадилась в Тамани. В 19 в. после русско-турецких и Кавказских войн между Россией и Турцией произведен обмен из Турции были выселены православные (греки и болгары), из России адыги, исповедующие ислам.

Территория края сложилась из части территорий, занимаемых до революции Кубанской областью и Черноморской губернией. Две административные единицы были объединены в Кубанско-Черноморскую область, которая в 1920 занимала территорию 105,5 тыс кв.км. В 1924 образован Северо-Кавказский край с центром в Ростове-на-Дону в 1934 он разделился на Азово-Черноморский (центр - Ростов-на-Дону) и Северо-Кавказский (центр - Ставрополь) края.

13 сентября 1937 Азово-Черноморский край разделен на Ростовскую область и Краснодарский край. В 1991 Адыгейская автономная область выделена из состава края и была преобразована в Республику Адыгея в составе Российской Федерации.

 

Учитель:

А сейчас мы посмотрим презентацию, рассказывающую о жизни, быте и культуре кубанских казаков.

Текст презентации:

Придя на новые земли, казаки стали налаживать быт. За образец было принято устройство Запорожской Сечи,  поэтому вскоре на Кубани появились курени-казармы, вокруг которых вырастали станицы.

Уклад жизни казачьих семей остался прежним, хотя и претерпел некоторые изменения.

Дома были турлучные: каркас из прутьев, обмазанный с двух сторон глиной, глинобитный пол. Крышу крыли соломой или камышом. Снаружи хату белили.

В доме обычно было две комнаты: великая и малая  хаты. В малой стояла печь, стол и длинные лавки. А в великой стояла мебель, сделанная на заказ: шкаф для посуды - горка, комод для белья, сундуки. В красном углу была божница, украшенная рушниками.  На стенах висели фотографии распространенный элемент казачьего интерьера, как символ уважения к памяти предков.

Кубань встретила казаков обильными плодородными землями, просторными лугами, рыбными озерами и реками. Поселенцы  развивала зерновое земледелие, скотоводство, одним из направлений которого стало выведение черноморской породы лошадей.

Наравне с сельским хозяйством развивались и ремесла: гончарное, ткацкое и, конечно, кузнечное. Каждый шестой казак был профессиональным кузнецом. Особенно славилась кубанская ковань - художественная ковка.

Особое отношение было у казаков к коню. Он был верным другом и товарищем в бою. Недаром был обычай надевать на младенца портупею от   шашки и сажать его на коня, посвящая в казаки...

Казаки умели не только воевать. Богатая и самобытная казачья культура складывалась веками. И лучшие ее традиции передавались из поколения в поколение.

Семья для казака была важным духовно-нравственным институтом. К женатым казакам относились с почтением и уважением. Лишь постоянные военные походы заставляли казака остаться холостым. Семьи обычно были большие: нередко в них было по 5-7 детей.

Высоким был  авторитет отца и матери в казачьей семье. Без благословления родителей не начинали никакую работу и не принимали важных решений. Непочитание родителей считалось большим грехом. Уважение к старшим  в казачьей семье прививалось с ранних лет.

Любили казаки и застолье, общение, любили и выпить, но не напиться, а попеть песни, повеселиться и поплясать. За столом горилку не разливали, а подносили на разносе, и если кто-то перебрал, его просто обносили, а то и вовсе могли отправить проспаться.

Питались казаки просто тем, что вырастили сами. Основой рациона кубанской семьи были пшеничный хлеб, мясо, рыба, фрукты и овощи. И все же самым популярным блюдом был знаменитый кубанский борщ, который варился с кислой капустой, мясом и салом. У каждой хозяйки он имел свой неповторимый вкус.

В воскресенье и в праздничные дни работать считалось грехом. С утра всей семьей отправлялись в церковь. Традиционной формой общения были беседы, улицы, посиделки.

На беседах коротали время женатые и пожилые люди, а вот молодежь предпочитала улицу летом и посиделки зимой.

Кубанская казачья культура уникальна. Соединив в себе лучшие русские и украинские традиции, впитав  обычаи  коренного населения, она оставила нам богатое наследие в виде народных песен, пословиц, частушек, поговорок и присказок.

 

Учитель:

Сегодня Краснодарский край занимает лидирующее положение в России по темпам инвестиционного развития и роста основных отраслей экономики: урожайности и объему производства зерновых, вводу жилья, обороту торговли, объемам строительных работ, развитию транспорта, курортов и туризма. При этом ежегодно повышается долгосрочный кредитный рейтинг.

Основу производительных сил Краснодарского края составляют промышленный, строительный, топливно-энергетический комплексы, область информационных и коммуникационных технологий, а также агропромышленный, транспортный, курортно-рекреационный и туристский комплексы. Последние три направления деятельности (агропромышленный, транспортный, санаторно-курортный и туристский комплексы) соответствуют приоритетам социально-экономического развития России и определяют особый статус Краснодарского края в экономике страны.

Сегодня Кубань это еще и олимпийский край - регион, в котором пройдут первые в истории России Зимние Игры 2014 года.

Важно знать, что в 2014 году в Сочи будут проходить  два самостоятельных мероприятия: XXII зимние Олимпийские игры, и ровно через месяц после их начала будет дан старт XI зимним Паралимпийским играм

А еще предстоящие Игры это мощный толчок к развитию и огромное наследие Оргкомитет Игр, руководство страны, края и города Сочи утверждает, что проведение Олимпийских и Паралимпийских зимних игр приведет к значительному улучшению нашей жизни. Игры 2014 года позволят нашему региону  выйти абсолютно на новый уровень при условии тщательного планирования и выполнения планов по созданию наследия Игр. Но будет и нематериальное наследие, которое нельзя пощупать, но можно ощутить. И ощутить, прежде всего, в изменении сознания кубанцев, формирования новой молодежи Кубани, которая живет в соответствии с традициями предков, но в тоже время разделяет и принимает требования времени.

 

Прослушивание Гимна молодёжи Кубани.

 

 

 
Хостинг от uCoz