Информация о наличии и использовании современных технологий и форм обслуживания в организации питания.

 

Примерное меню питания учащихся составлено по возрастным категориям: с 7 до 11 лет и с 11 и выше, на основании сборника рецептур и кулинарных изделий, в котором учитываются вся энергетическая ценность продуктов (калорийность), минеральные вещества и витамины. Меню достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе ежедневно присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи.

В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сыр, яйца, творог, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, картофель, натуральные соки и витаминизированные продукты.

На основании сформированного рациона питания детей ежедневно в помещении столовой на видном и доступном для детей и родителей вывешивается меню, утвержденное ответственным за питание, которое содержит наименование продукции общественного питания с указанием основных ингредиентов, информацию о весе, объеме и цене порции готовых блюд, информацию об энергетической и пищевой ценности продукции общественного питания, включая содержание в ней белков, жиров, углеводов, килокалорий.

Питание осуществляется согласно предварительным заявкам классных руководителей.

Качество обслуживания хорошее. Имеются графики питания и дежурства, кормление производится во время 2-й и 3-й перемен. Классные руководители уделяют большое внимание культуре питания, поведения в столовой.

Постоянно проводится С-витаминизация, (аскорбиновая кислота, лимоны, фруктовые соки), что позволяет укрепить иммунитет и снизить заболеваемость школьников.

Именно в школьном возрасте наблюдается снижение слуха, зрения, дефекты речи, нарушение осанки. Это — неизбежный результат количественного и качественного голодания... Скрытые формы витаминной недостаточности не имеют внешних проявлений и симптомов, однако снижают работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к неблагоприятным факторам. Витаминизация пищи важна зимой и весной, но при полноценном питание человек  не испытывает  дефицит в витамине С. Он важен в период роста, при высоких нагрузках.

В школе разработана Инструкция по проведению С-витаминизации. Поварами изучена инструкция по применению витаминного препарата. Осуществляется витаминизация третьих блюд под руководством медицинского работника школы. Медработник школы ведет журнал «Витаминизация третьих и сладких блюд» согласно форме 4 СанПин 2.4.5.2409-08). Часто в школьное меню включается чай с лимоном. Цитрусовые являются органическим источником витамина С.

Инструкция

                                 «С-витаминизации в МБОУ СОШ №14» 

      « С - витаминизация питания в  школе проводится не менее 6 месяцев ─ с ноября по май.   Витаминизируются только третьи блюда.  Витаминизация готовых блюд проводится на пищеблоке медицинской сестрой школы непосредственно перед их раздачей. Подогрев витаминизированных блюд не допускается.

При С - витаминизации питания  лицо, ответственное за С - витаминизацию, ежедневно заносит в меню - раскладку сведения о проводимой витаминизации».

С целью профилактики йододефицита на столах всегда имеется йодированная соль.

Важность йодирования пищи продиктована необходимостью профилактики  увеличения щитовидной железы у детей.

 С октября 1999 года действует постановление правительства, подписанное В. В. Путиным, "О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов»

Установлено, что дополнительное регулярное потребление 100-150 мкг йода с обогащенными продуктами питания почти в 2 раза уменьшает частоту увеличения щитовидной железы у детей школьного возраста в районах с легкой и умеренной степенью йодной недостаточности в течение 6-9 месяцев от начала проведения этого метода йодной профилактики.

Выбор нами соли в качестве "носителя" йода обусловлен тем, что она является единственным минералом, который добавляется в пищу непосредственно, без специальной химической обработки и используется повсеместно. Йодированная соль  дешева, проста и дает быстрый эффект, при ее использовании невозможно передозировать йод и тем самым вызвать какие-либо осложнения.

С 1 ноября 2012 года школа участвует в  губернаторской программе «Школьное молоко». Каждый учащийся получает один раз в неделю в качестве дополнительного питания за счет средств краевого бюджета молоко или молочную продукцию, обогащенную полезными для детей  веществами.

В школе создан Совет по питанию. Регулярно проводятся общешкольные и классные родительские собрания, на которых поднимаются вопросы о правильном питании школьников. Школьный совет проводит проверку полноценности питания, санитарное состояние столовой, качества, количества и оформления приготовленных блюд, соблюдения санитарных норм в школьной столовой с обязательным составлением акта проверки. Все эти мероприятия способствуют выполнению программы «Улучшения организации школьного питания», формирующей культуру питания.

Благодаря слаженной работе педагогического коллектива и Совета по питанию все учащиеся охвачены полноценным сбалансированным горячим питанием.

Классными руководителями ведется разъяснительная работа с родителями о внедрении диетического питания для учащихся, имеющих болезни желудочно-кишечного тракта, избыточной массы тела и ожирения.

В школе составлены списки детей из многодетных и малообеспеченных семей, которым предоставляется льготное питание.

Родители учащихся принимают активное участие в организации питания школьников, в совет по питанию входят члены родительского комитета школы.

Хостинг от uCoz