ПРИЛОЖЕНИЕ № 4

к приказу департамента образования

и науки Краснодарского края

от 26.04.2011 г. № 1882

 

 

 

Процедура

проведения экзаменов по выбору государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, с участием территориальных  экзаменационных комиссий

 

1. Экзамен проводится для тех обучающихся, которые планируют продолжить обучение в профильном 10-м классе и выбрали в соответствии с профилем обучения предметы: МХК, ОБЖ, физическая культура, русский язык (устно), геометрия (устно).

2. Экзамены проводятся  в общеобразовательных учреждениях пунктах проведения экзаменов (далее ОУ-ППЭ), утвержденных приказом департамента образования и науки по представлению муниципального органа управления образованием (далее МОУО) в специально  отведенных  классных комнатах. Возможна  организация экзамена одновременно в нескольких аудиториях ОУ-ППЭ, если в них будут сдавать экзамен обучающиеся из разных школ.

3. Обучающиеся  делятся на две группы, если в группе, выбравшей предмет, 20 человек и более.

4. Экзамены проводятся в соответствии с расписанием экзаменов, утвержденным руководителем МОУО, которое доводится до сведения обучающихся, родителей (законных представителей), учителей не позднее, чем за 2 недели до начала аттестационного периода.

5. Начало экзаменов в 8-00 (первая группа), в 13-00 (вторая группа).

 

6. До экзамена

Директор ОУ, обучающиеся которого будут сдавать экзамен,  за  2-3 дня до экзамена передает муниципальному координатору ГИА-9 папку, которая содержит:

-       список обучающихся, сдающих экзамен (предмет по выбору);

-       список обучающихся, имеющих хронические заболевания;

-       бумагу без штампа для ответов на вопросы экзаменационных билетов обучающихся его ОУ.

         Директор школы, определенной для проведения экзамена по выбору, готовит  кабинеты. При  этом необходимо  предусмотреть:

-       качественную классную доску, мел;

-       пособия и оборудование, необходимые для проведения экзамена по предмету;

-       листы со штампом школы, в которой располагается ОУ-ППЭ, для записи обучающимися ответов на вопросы билета;

-       условия для выполнения практической части к билету;

-       бланки протоколов для сдачи экзамена;

-       тексты билетов и их номера;

-       необходимые  санитарно-гигиенические  требования;

-       дежурство  медицинского  работника.

Представитель территориальной экзаменационной комиссии (далее ТЭК) накануне экзамена:

-       проверяет готовность ОУ-ППЭ к сдаче экзамена обучающимися;

-       получает в МОУО пакеты с экзаменационными материалами;

-       организует их хранение в опечатанном сейфе, предоставленном школой, в которой проводится данный экзамен (ключ от сейфа хранится у представителя ТЭК);

-       получает в МОУО  списки обучающихся, прикрепленных к ОУ-ППЭ для сдачи экзамена по выбору, распределение их по группам.

 

7. В день проведения экзамена

Представитель ТЭК с 7-45 до 8-00  вскрывает сейф в присутствии членов предметной комиссии ТЭК, выдает им  экзаменационные материалы и листы со штампом для записи обучающимися ответов на вопросы билета.

Председатель предметной комиссии ТЭК обеспечивает проведение экзамена в соответствии с п. 13 Положения о порядке подготовки и проведения государственной (итоговой) аттестации выпускников IX и XI (XII) классов общеобразовательных учреждений Краснодарского края, утвержденного приказом департамента образования и науки от 30.03.2000г. № 450.

Учитель, ведущий данный предмет в школе, может присутствовать на экзамене. Он слушает ответы обучающихся, но не участвует в процедуре их оценивания.

 

8. После завершения сдачи экзамена члены предметной комиссии ТЭК заполняют протокол экзамена, оглашают экзаменационные отметки обучающимся и передают протоколы экзамена представителю ТЭК.

Представитель ТЭК и председатель предметной комиссии готовят все экзаменационные материалы (протокол, билеты, экзаменационный материал к билетам, листы) к сдаче на хранение в муниципальный орган управления образованием. Передает протоколы экзамена директорам школ, обучающиеся которых сдавали экзамен.

Директор школы после получения протокола с результатами экзамена передает его председателю школьной аттестационной комиссии по данному предмету.

 

9. Итоговые отметки по предмету выставляются школьной аттестационной комиссией на основании годовой и экзаменационной отметок с учетом отметок промежуточной аттестации в 9-м классе. Решение аттестационной комиссии оформляется протоколом.

Учитель-предметник переносит из протоколов на предметную страницу  журнала  экзаменационные отметки обучающихся, сдававших устный экзамен по выбору с участием территориальной экзаменационной  комиссии,  и итоговые отметки.

Классный  руководитель  переносит экзаменационную и итоговую отметки с предметной страницы в сводную ведомость в конце классного журнала.

 

10. В ОУ заместитель директора, ответственный за организацию и проведение ГИА-9, проводит анализ результатов сдачи устных экзаменов по выбору в сравнении с годовыми отметками.

Протоколы экзаменов по выбору обучающихся хранятся в школе, в которой  они обучались, в течение пяти лет.

Записи ответов обучающих на вопросы билетов хранятся в школе, в которой  они обучались, в течение трех лет.

По итогам проведения экзамена представитель ТЭК готовит аналитическую справку, которую передает муниципальному координатору проведения ГИА-9.

 

 

 

Начальник отдела общего

среднего образования                                                                   О.А.Лозовая

 

 
Хостинг от uCoz