«Утверждаю»
Директор Г.Н.Сальникова
Положение о спортивных играх школьников «Президентские спортивные игры» I. Общие положения Положение о спортивных играх школьников «Президентские спортивные игры» (далее – Положение) определяет цели, задачи, условия, порядок и сроки их проведения в 2011/12 учебном году. II. Основные цели и задачи Областные спортивные игры школьников «Президентские спортивные игры» (далее – Президентские спортивные игры) проводятся в целях укрепления здоровья, пропаганды здорового образа жизни, формирования позитивных жизненных установок подрастающего поколения; привлечения к регулярным занятиям физической культурой и спортом; гражданского и патриотического воспитания обучающихся. Основными задачами Президентских спортивных игр являются: - массовое вовлечение в занятия физической культурой и спортом обучающихся общеобразовательных учреждений; - определение лучших команд общеобразовательных учреждений, сформированных из обучающихся одного общеобразовательного учреждения (далее – команда-школа), добившихся наилучших результатов в наиболее развитых и популярных летних олимпийских видах спорта.
III. Руководство проведением Президентских спортивных игр
Общее руководство, непосредственную организацию, методическое обеспечение и проведение Президентских спортивных игр осуществляет спортивный клуб школы. Он осуществляет следующие функции: -определяет порядок, сроки и место проведения Президентских спортивных игр; -принимает решение о количестве команд, участвующих в Президентских спортивных играх; -рассматривает заявки на участие во II этапе Президентских спортивных игр; -принимает решение о допуске; - осуществляет контроль за работой судейской коллегии, - подводит итоги. Судейская коллегия осуществляет следующие функции: - определяет систему проведения соревнований по каждому виду программы; - проводит соревнования по видам спорта; - оценивает выступления команд по видам программы в соответствии с правилами определения победителей; - рассматривает протесты, поданные руководителями команд Мандатная комиссия принимает заявки и документы в соответствии с требованиями настоящего положения, осуществляет регистрацию участников.
IV. Этапы, сроки и место проведения
Президентские спортивные игры проводятся в три этапа.
школьный этап - сентябрь - декабрь 2011 г.; муниципальный этап - январь- апрель 2012 г.; финальный этап – согласно краевому положению. V. Требования к участникам и условиям их допуска В школьном этапе Президентских спортивных игр принимают участие обучающиеся с 5 по 11 классы. Система проведения соревнований определяется организаторами. В муниципальном этапе Президентских спортивных игр принимают участие команды, сформированные из обучающихся, добившихся наилучших результатов в школьном этапе, по следующим возрастным группам: 1995-1996, 1997-1998, 1999-2000 г.г. рождения.
VI. Порядок представления заявок на районные соревнования.
Вместе с заявкой направляются: - итоговые протоколы I этапа; - отчет о проведении I этапа Президентских спортивных игр; - заявка; - справка-инструктаж. VII. Программа соревнований
Программа Президентских спортивных игр включает соревнования по баскетболу, стрельбе пулевой, лёгкой атлетике, согласно таблице 1. Таблица 1
Каждая команда принимает участие во всех видах программы. За неучастие команды в одном из видов спорта ей присваивается последнее место в данном виде спорта плюс 2 балла.
Баскетбол Соревнования командные, проводятся раздельно среди юношей и девушек. Состав команды – 10 человек. Соревнования проводятся по упрощенным правилам. Разминка команд перед каждой игрой не менее 15 минут. Игра состоит из 4 периодов по 8 минут каждый («грязного времени»). Остановка времени происходит только на пробитие штрафных бросков, во время минутных перерывов (два в первой половине игры и три во второй половине игры) и замен игроков. Последние 2 минуты 4-го периода команды играют со всеми остановками. Между первой и второй половинами игры перерыв 8 минут. Не учитывается время владения мячом в передовой зоне, т. е. 24 секунды не фиксируются. Игроки каждой команды не имеют права находиться на площадке более трёх полных периодов игры, т.е. каждый игрок команды должен провести на скамейке запасных в каждой игре один полный период игры. Лёгкая атлетика (пятиборье) Соревнования лично – командные, проводятся раздельно среди юношей и девушек. Состав команды - 10 юношей и 10 девушек. Каждый участник выступает в следующих видах многоборья: бег 60 м (юноши, девушки) – выполняется на беговой дорожке с высокого или низкого старта. Результат фиксируется с помощью секундомера с точностью до 0,01 секунды; бег 800м (юноши) – выполняется на беговой дорожке с высокого старта. Результат фиксируется с помощью секундомера с точностью до 0,01 секунды; бег 600 м (девушки) - выполняется на беговой дорожке с высокого старта. Результат фиксируется с помощью секундомера с точностью до 0,01 секунды; прыжок в длину (юноши, девушки) – выполняется с разбега. Длина прыжка измеряется в сантиметрах от стартовой линии до ближнего касания ногами или любой частью тела. Участнику предоставляется три попытки. Результат определяется по лучшей попытке; метание мяча (140 г) (юноши, девушки) – выполняется с разбега, который совершается в коридоре шириной 4 м, длиной не менее 30 м, ограниченном по бокам линией белого цвета. Окончание разбега ограничивается криволинейной планкой или линией белого цвета шириной 7 см, вычерченной в виде круга радиусом 8 м; смешанная эстафета 10 х 50 м (встречная)- выполняется на беговой дорожке с высокого старта. Результат фиксируется с помощью секундомера с точностью до 0,01 секунды.
Пулевая стрельба Соревнования командные. Проводятся раздельно среди юношей и девушек. Состав команды - 10 юношей и 10 девушек. Стрельба проводится из пневматического спортивного пистолета калибром 4,5 мм в соответствии с правилами по пулевой стрельбе. Удержание только одной рукой. Дистанция для стрельбы - от 5 до 10м. Стрельба ведется по стандартным пистолетным мишеням. VIII. Условия подведения итогов Победители и призеры Президентских спортивных игр в баскетболе и пулевой стрельбе определяются в командном зачете раздельно среди юношей и девушек. В общекомандный зачет по баскетболу и пулевой стрельбе идет сумма мест, занятых в командных зачетах юношами и девушками. Победители и призеры Президентских спортивных игр в легкой атлетике определяются в личном и командном зачетах. Победители и призеры в легкой атлетике в личном зачете определяются раздельно среди юношей и девушек по результатам, показанным во всех видах многоборья за исключением эстафеты. Победители и призеры в видах многоборья за исключением смешанной эстафеты в командном зачете определяются раздельно среди юношей и девушек. В командный зачет входят 8 лучших результатов у юношей и 8 – у девушек в каждом виде многоборья. Победители и призеры в смешанной эстафете определяются по наименьшему времени прохождения всех этапов. В общекомандный зачет в соревнованиях по легкой атлетике идет сумма мест, занятых в командном зачете юношами и девушками, и места, занятого в смешанной эстафете. Победители и призеры в смешанной эстафете определяются по наименьшему времени прохождения всех этапов. Победитель и призеры Президентских спортивных игр в общекомандном зачете определяются по наименьшей сумме мест, занятых командами по всем видам программы. В случае равенства очков у двух или более команд, преимущество получает команда, имеющая наибольшее количество первых, вторых, третьих и т.д. мест, занятых в командных зачетах по видам спорта. IX. Награждение Участники, занявшие 1, 2, 3 места в личном первенстве Президентских спортивных игр на районных соревнованиях, награждаются грамотами. X. Обеспечение безопасности участников Президентские спортивные игры проводятся на спортивных сооружениях, отвечающих требованиям соответствующих нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации и направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности участников и зрителей, а также при наличии актов готовности физкультурного или спортивного сооружения к проведению мероприятия, утверждённых в установленном порядке.
XI. Условия финансирования Финансовое обеспечение I и II этапов Президентских спортивных игр осуществляется за счет направляющих сторон. |